1921-2021

台灣民主運動一百年


2021年,正值台灣民主運動一百週年,民主在這片土地的深化及鞏固仍然面臨許多棘手的挑戰。

對外面臨強權與世界局勢的挑戰;對內,社會仍存在許多不平等,有待透過公民社會與各式行動來改變。亞洲公共文化協會在台灣民主運動百年之際,回顧與反思台灣民主百年前/百年後的重要一頁,凸顯行動者與組織在社會發展中的重要角色,看見百年前的運動;同時,也與當今的青年行動者開啟有關權利、公平、正義、民主與主體性的今昔對話。

1921年1月30日,台灣人首次向殖民統治時期的母國議會-日本帝國議會爭取在臺灣設置自治議會,核心理念是「台灣的事情由台灣人決定」同時拒絕抹滅原有的語言、文化。「議會設置請運運動」時間長達14年,組織者共赴東京請願15次,這是台灣島民發展主體認同過程中重要的一場政治運動。儘管最終只取得有限且短暫的基層選舉,但這場運動與同時期的工農運動與社會藝術與文化,皆對台灣的政治與社會造成極大的影響,留下碩大的遺產。往後,隨著各個時代氛圍即不同的國際思潮,分裂與發展出不同價值理念的社會運動。

儘管受到不同政權佔領與殖民統治並非世界上獨特少有的經歷,然而,台灣在二次戰發的發展歷程就顯得較為特殊。台灣因為歷史際遇,並未趕上二戰後殖民地獨立的全球性浪潮,即便如此,經歷請願運動的台灣行動者明瞭,日本殖民政權帶來的近代化是排除殖民地人民的工程,他們認為抹滅語言文化與主體性的現代化發展是缺陷的。面臨「類殖民統治」的壓迫,為了抵抗長達43年的獨裁統治,不同光譜的行動者們發展出不同政治訴求、組織與行動策略,歷經各時期的社會運動、政治運動與基層組織文化的發展,台灣逐步發展出繽紛活潑的公民社會。

請與我們走訪以下的幾道門,認識歷史,來一場今昔對話,進而理解今天。

"1921"

"1921 x 2021"

"2021"