1921 x 2021

與議會設置請願運動的今昔對話

【1】代議民主的參與式觀察,是否有了國會就能解決所有問題? feat. 劉盈君(現任國會資深法案助理)

百年前的議會設置請願運動爭取的是被殖民者的投票權與立法權力,歷經打壓與運動訴求的下修,最後只得到了半套自治。

簡而言之,「民主」要運作的良好,除了民主制度設計,還需要健全的法治與權力分立。今天的台灣已經全面實施普選,也有相較健全的法治與權力分立的政府結構,然後是否有了國會和代議制後,大小問題就能迎刃而解?答案恐怕是否定的。

曾任職於立法委員尤美女辦公室與現任立法委員洪申翰辦公室的國會助理的資深國會助理劉盈君,和我們分享立院局內人的觀點,談談代議制的運作的能與不能,一同反思代議制的能力與局限。


【2】一百年後,台灣在日留學生組織在幹嘛? feat.小松俊東京拿山瑪谷的成員

一百年前,在台灣的第一場民主運動「議會設置請願運動」當中,在殖民母國日本留學的台灣留學生組織了很多海外組織,他們與日本國會政要與學界理論家交流,將許多的理念價值、技術策略經驗、國際思潮帶回台灣,在台灣辦雜誌、做組織、辦活動,讓全島台灣人知道。

農運組織者如簡吉和李應章,他們也遠赴日本與在日本的左翼律師與人權律師等互動,跟日本的農民組織學習,醞釀台灣農民運動。

今天,在日本的台灣留學生,是不是還具備相似的功能?他們在日本組成組織,透過定期的活動,集結在東京的台灣學生,他們想要達成什麼?

我們邀請到東京拿山瑪谷的成員小松俊來會客室,跟我們分享拿山瑪谷,同時,也分享他個人如何思考台灣在區域的定位與重要性。